Замена ОЖ на Ipsum 3S

Перд морозами забыл заменить родной антифриз.Результат- кристалики льда в расширительном бачке.Вчера вечером полез менять.Сливное отверстие нашел только одно на радиаторе (слева со стороны мотора маленькая пластиковая заглушка, откручивается от руки). Слил все, что слилось. Заливаю в расширительный бачек, ож не уходит. Пришлось залить под завязку в радиатор.Верхний патрубок горячий, темпиратура в норме, печка греет.Где могло перемерзнуть?Может нужно было как-то слить и из двигателя? Подскажите чайнику чего делать.

Сергей190281 я тут тоже решил заменить ОЖ. купил промывку добавил в старый ОЖ и накатал 300 км. Загнал на яму и вот тут я понял, что на 4вд машинке доступ к двигателю 0. А судя по умной книге есть краник и в блоке .... Почесал репу а че делать жз.

MiddleSky2

New member
Залил около 4,5 литров.При сливе не замерял т.к. внизу стоит защита, а в гараже нет ямы.

Я в выходные тоже проводил эту процедуру.....
Надел шланг на вентелёк, вывел его в отверстие в защите и сливал в 500граммовую баночку.......из радиатора вылил 3,75 л ........больше не сливалось......а доливал прямо в радиатор до верха, а остальное в расширительный бачок, с блока сливать не стал......заливал яповский красный антифриз на -50градусов. В итоге ушло 4 литра и плотность сейчас на -35 градусов. Думаю хватит.

Katty Nikolaeva

New member
Андрей К. прикол весь в том, что я не знаю, что заливал яп ... и купил ОЖ зеленого цвета, а вдруг не подойдут эти жидкости?

statsky

New member
Ну так ты слей в банку стеклянную немного, ну или клизмочкой или шприцом из радиатора отсоси. главное чтоб цвет совпадал! Ну так во всяком случае говорят!
ну в крайнем случае обратись за помощью на СТО, может там и заменишь сразу на установке (в Иркутске около 1900руб)
Кстати на банке с антифризом было написано, красный - для тойот и дайхатсу, зеленый для других авто. Я честно говоря не понимаю какая между ними разница если менять весь антифриз. Вот если только доливать, тогда понятно, что лучше не смешивать. Иначе бы в разный цвет не красили.

Я имею ввиду, ты чего раньше то не проверил, ДО покупки???

Шланг от расш. бачка подходит к радиатору возле самого верха горловины радиатора!!!!!! Поэтому уровень в расширит. бачке будет меняться, когда полностью наполнится радиатор, и излишки начнут сливаться в расширит. бачок. Но, не вижу смысла "цедить" в расширит. бачок через горловину радиатора, есть ведь крышка на расширит. бачке.

sZend

New member
Я тоже проделывал такую хрень. КУпил антифриз Феномовский 5-6 литров. Загнал машину растопырил ее. Открыл крышку радиатора, открыл краник радиатора слил. Открутил верхний патрубок от блока, вынул термостат. Намазал герметиком поставил патрубок на место без термостата. Залил воду, промывки Хайгировской. Включил печку на все катушки. Промыл систему 5 минут. Потом открыл крашку радиатора, краник радиатора, пробку с блока открутил( болт на 14 чуть левее и выше масляного фильтра. Слил все. Залил воду в радиатор, промыл все раза 3-4. Поочередно закрывая, то краник то пробку. Все слил. Снял бачек промал его с содой. Закрутил пробку, поставил термостат (дырочкой вверх, чтобы воздух выпускал), закрутил краник, поставил бачек. Залил антифриза пока, что влезло, пошел пивасика попил. Потом долил в радиатор и до метки в бачке.И счастье. Всегда так делаю.

Sheridog

New member
Это понятно, но у меня расширительный бачок то ли замерз, то ли забился и ОЖ не уходит при сливе из радиатора. А когда заливал новый антифриз тоже.

chiwaha

New member
Можно сфотать, только у нас сейчас ужо темно, только завтра.
Охлаждающая жидкость и не будет уходить. Бачек предназначен для резервного хранения ОЖ. Например двига закипела, давка в системе, ОЖ расширилась, клапан срабатывает в крышке радиатора и она по патрубку перемещается в бачек. После того как двига остыла и давка уменьшилась, либо ОЖ мало в системе, то клапан опять срабатывает засасывая ОЖ в систему. ОЖ надо наливать в радиатор, а в бачок доливать. И все что не долил в систему, она засасет из бачка. Если клапан на крышке исправен. Не переживай все так и должно быть.

vowar

New member
На 3S-FE сливной краник блока со стороны кузова, доступ к нему снизу-сзади. Если 4WD - хреново, привод задней оси весьма затрудняет этот доступ. На Калдине был болт сливной, на Исе - краник под ключ на 10.
По антифризу. Сотни раз слышал о якобы катострофических последствиях смешивания зелёного и красного антифризов. Но нигде в литературе (справочниках) подтверждение этому не нашел. Цвет определяется только красителем. А он, надо полагать, ну никак не играет какую-то существенную роль в свойствах ох. жидкости.
Сам я купил антифриз японский красный, там написано (по русски) - красный для марки TOYOTA, зелёный - для всех остальных марок.

А мне вот кажется, что как раз от цвета зависят какие то свойства, ну там.......присадки какие-нибудь смазывающие или ещё что-нибудь. Иначе зачем их в разный цвет красить??? да ещё и смешивать нельзя!!!

В моем ипе ОЖ вообще желтая – это наверно тюнинг для России. Когда была Камри, в нее я заливал синий «Кастрол» и все было гуд. Плохо, что у меня 4вд, придется в СТО ехать.

fishka

New member
А мне вот кажется, что как раз от цвета зависят какие то свойства, ну там.......присадки какие-нибудь смазывающие или ещё что-нибудь. Иначе зачем их в разный цвет красить??? да ещё и смешивать нельзя!!!
Да пофик какого цвета жидкость , я смешивал, полет нормальный. Краник если кому надор могу сфотать (завтра).

Мне на сто сливали старый антифриз с блока через термостат (снимали) и домкрат под задний мост...
вот такие у нас умельцы...

H-Specter

New member
Катастрофические последствия гарантированы в случае замены РОЗОВОЙ ОЖ (Tyt Super Long Life) на любую другую без промывки. Я два раза водой промылся (потекла бесцветная уже), прежде чем залить обычный Long Life (разорился на родную товотовскую жижу). А расширительный бачко надо снимать - это не сложно.

Сверху