слабая зарядка

metroccmetross

New member
вообщем на холостых без нагрузки 12,5в, 2000 - 13,8в
с фарами и печкой на холостых 12,2в, 2000 - 12,8
и еще при включении повортников лампы на приборке моргают в такт морганиям

в чем может быть причина?? диодный мост или реле?? гена разбирался проверялся статор ротор нормальные, щетки тоже, диодный мост собирался из двух то есть он нормальный, а вот как проверить реле? грешу на него!! и какой ставить?
есть Utm npr920, Utm 3053, Unipoint YR-666, Mobiletron VR-H2005-2, Mobiletron VR-H2005-2W, Stellox 06-71723

никто ниче не знает вот и прошу помощи, может кто ставил? или вообще кто знает как эти фирмы...
 


Yegor Larchenko

New member
заряжал не помогает, какую фирму взять посоветуйте)))
В зиму возьми новый.
Старый оставь... на продажу авто и на др случаи...

Какой новый не посоветую... давно не связывался с этим... поищи поиском по дрому - много советов прочитаешь...
а пока со старым можешь (и нужно) сделать следующее:
1. Разрядить его в ноль (лампочкой 21W).
2. Зарядить максимально малым током, на какой способно твоё ЗУ. В конце дать покипеть 1 час током заряда 0,1 от емкости аккума.
 
))))))))) и чего это даст???
а релюху какую ставить ? кто нить сталкивался с этим вообще??
Ничего не даст. Угробишь аккум. окончательно и все.
По фирмам изготовителям реле регуляторов предложенных тобой исследования никто не проводил. Во всяком случае это маловероятно.
Себе обычно вбираю не самое дорогое и не самое дешевое.
Важнее напряжение которое поддерживает реле регулятор. Оно должно быть 14,2 - 14,5 вольта. Для Южных районов желательно меньше для Северных больше. В идеале напряжение не должно зависеть от оборотов двигателя. Это не обязательно.
Иногда на реле регуляторах есть возможность регулировки напряжения или переключатель зима лето. Это совсем роскошный вариант. Да еще в импортном исполнении - мечта.
Напряжение нужно мерить прибором высокого класса точности, иначе "не в коня корм".
 
нуу мерю мультиметром за 400р) переключателей не встречал, все предложенные мне все поддерживают 14,2в, склоняюсь к unipoint потому что между 400 и 800р стоит, цена 600р, никто не знает что нить про эту фирму??? боюсь просто чтоб не сдох через месяц вот и обратился сюда
 
нуу мерю мультиметром за 400р) переключателей не встречал, все предложенные мне все поддерживают 14,2в, склоняюсь к unipoint потому что между 400 и 800р стоит, цена 600р, никто не знает что нить про эту фирму??? боюсь просто чтоб не сдох через месяц вот и обратился сюда
Мультиметр за 400 р. Имеет как правило погрешность 15 процентов. При измерении 14 вольт погрешность может составлять 2 вольта. Твой прибор может показывать 12 или 16 вольт.
Желательно показания твоего прибора сравнить с прибором имеющим погрешность 2-3 процента. Чтобы убедится в правильности показаний и в случае необходимости внести поправку.

Все предложенные тебе регуляторы поддерживают 14,2 вольта по паспорту. По факту будут отклонения.

Разница в цене небольшая. Бери какой больше понравится. Даже если сдохнет, есть гарантия. Шансов нарваться на откровенный хлам мало. Электроника уже не та что 30 лет назад.
 

SvetlanaR

New member
))))))))) и чего это даст???
а релюху какую ставить ? кто нить сталкивался с этим вообще??
Это частично уберет сульфатацию и даст макс емкость (зарядку).
О какой релюхе речь?
Чем не устраивает родная РР?
Поставь сперва новый, заранее полностью заряженный аккум, а потом и думай о РР.
 
Разряд аккумулятора и разрядка аккумулятора в ноль, это очень разные вещи.
Тренировочных циклов аккумулятора есть несколько методик. Действие их как правило кратковременное - дотянуть до зарплаты.

Одна из них:"Контрольно-тренировочный цикл аккумуляторных батарей (сокращенно КТЦ) заключается в следующем. Батарею полностью заряжают постоянным током, затем разряжают током 10-часового режима до напряжения 10,2 В и вновь дают полный заряд. Этот цикл позволяет оценить фактическую емкость и реальные возможности «пожилой» батареи, а серия циклов в некоторых случаях несколько улучшает электрические показатели, если батарея ещё годна для дальнейшего использования.

Не следует только проводить эту операцию без нужды, поскольку каждый КТЦ отнимает частичку ресурса батареи. Принцип здесь таков: за свою жизнь аккумулятор может отдать вполне определенное количество энергии, а каждый полный разряд соответствует примерно 0,5 1,0 % этого количества."
 
О последствиях глубокой разрядки автомобильного аккумулятора:

"Lead acid batteries designed for starting automotive engines are not designed for deep discharge. They have a large number of thin plates designed for maximum surface area, and therefore maximum current output, but which can easily be damaged by deep discharge."
 

Pacak

New member
- "Мультиметр за 400 р. Имеет как правило погрешность 15 процентов."

Бред, нет такого правила
щас он тебе из Вики ссылку нарисует... или с народного сайта... :)
 

hooch2007

New member
- "Мультиметр за 400 р. Имеет как правило погрешность 15 процентов."

Бред, нет такого правила
Правила нет, а приборы есть. Если и загнул с 15 процентами, то не слишком много. Это не только мое мнение.

"Без поверки всё равно - ничего не нормировано...
Особенно у китайских цифровых... "


Можете сами проверить свой прибор. Замерьте напряжение в розетке. Если прибор показал 220 вольт, я вас поздравляю. Вы за 400 рублей купили точный прибор. Но это еще не значит что он будет правильно показывать на постоянке.
 
У меня в личном пользовании 2 прибора, за 1,5к и 400р. + на работе различных от 200 до 3000р десяток по отделам. Разница показаний по напряжению укладывается в 1-2%.
Что вы имели в виду "китайских цифровых", я не понял, с китайской барахолки не покупаю такие вещи, все приборы известных фирм покупаются в специализированных магазинах, страна -производитель, ессно Китай.

Кстати в моих розетках напруга плавает от 200 до 230В взависимости от времени суток... )
 

mimin

New member
Можете сами проверить свой прибор. Замерьте напряжение в розетке. Если прибор показал 220 вольт, я вас поздравляю. Вы за 400 рублей купили точный прибор.
Это еще одно "правило"? "Поверки"?
Ты не в курсе, что напряжение в сети может быть +/-10%, т.е. 198 - 242 В? И это норма.
 

Сверху