СогласенА может дело не в генераторе?
Переделать-то несложно, уже думал. Хотелось бы узнать о результатах такого колхоза. А-то может он тоже полгода проживет. Раз в полгода дешевле будет на разборках покупать, и с креплениями мудрить не придетсяесли подойдёт по креплению и ремню можно поставить
А разве при живом генераторе акому может вноль сесть?ЗЫ: кста генераторы мрут от плохого состояния аккумулятора. Когда владелец ездит до последнего электрона.
А если плавкая вставка в проводе перегорела, то может. Провод, идущий к плюсу аккумулятора.А разве при живом генераторе акому может вноль сесть?
Износ щеток до нуля, сточеные до пластика контактные кольца на роторе. Ни каких следов замыканий, запаха горелой изоляции нет. (Это родной) На втором: примерно наполовину живые щетки, практически вноль стертые контактные кольца. Остальное все в норме. Аккома новая, год всего прошел, SUPER NOVA? на стационаре заряжается нормально. И при работе с максимумом потребления 13,8 В, При включении вентиляторов охлаждения падение до 13,2А если плавкая вставка в проводе перегорела, то может. Провод, идущий к плюсу аккумулятора.
Бывает что аккумулятор не берёт заряд, сколько ни заряжай его.
Например, когда в аккумуляторе одна банка коротит, тогда он ещё может завести движку, но зарядить до 12,6 вольт его нельзя.
А генератор пытается его зарядить и получается работает всегда и с перегрузкой, отсюда сгорает.
А может генераторы у тебя по другим причинам сгорали. Коротила проводка например. Или вода внутрь попала. Что вскрытие показывало?
Х.З. у них не подписано. Они на ресепшн и сами не знаютРусский даёт меньший ток, чем японческий. И регулятор встроенный хуже.
От перегрузки сгорит быстрее, раз у тебя японческих два уже сгорело, то и наш не потянет факт.
А что контрактный взять не судьба? На разборке ты брал какой - тот что с разбитой машины был?
С другой стороны, у меня сосед на Волге 10 лет отъездил не трогая генератор. Правда движку трижды капиталил при пробеге в сумме 100 тык.Ну судя по марке аккумулятор нормальный, замыкание в таких исключено.
Напряжение на борту нормальное.
Волговский генератор по току потянет, но качество изготовления русских девайсов поганое.
А контактные кольца любой электрик заменит.
Вот почитай например:
Я бы для себя не ставил русский генератор, а поменял кольца на японце.
У меня была русская машин, 5 лет, там когда пропала зарядка, я разобрал генератор, у ротора сама отпаялась обмотка от одного из колец.
Кроме того, постоянно барахлил встроенный регулятор - я поставил внешний с заменой щёточного узла.
А стартер на второй год пришлось разбирать, зачищать пятак.
А когда у соседа пропала зарядка на 20-летнем японце - оказалось сточились щётки.
Потребность заменить генератор была у меня давно. Сначала поменял родной Г-250 мощностью 630 ватт на более мощный и современный 1601.3701 от ГАЗ 2410/31029 (65 ампер и мощностью 910 ватт). Однако по мере модернизации машины и роста числа энергопотребителей (импортная магнитола, электронное зажигание, активная салонная электронная антенна, антирадар,доп "стоп" и т.д.) возникла потребность в дополнительной мощности.
Ее очевидная нехватка становилась особенно заметной в осеннее время в дождливую погоду, когда работали дворники, передний и задний обдув, фары с подфарниками и противотуманками. Напряжение падало до 11.5-12.вольт (то есть шел разряд АКБ).
И тут мне на глаза попался новый мощный генератор для 402 двигателя - 2022.3771, мощностью 1260 ватт (90 ампер). Делает такие генераторы АТЭ-1, и стоил мне он 1065 рублей в магазине "Волга" на улице Строителей у метро "Университет". Внимание насчет этого магазина - был там три раза и делал три покупки и все три раза пытались втюхать какое-то барахло. То тормозной цилиндр пытались всучить от УАЗа, то вместо подшипников для ступиц "Волги" пробовали всучить подшипники от "Жигулей" - словом, в общении с ними нужен глаз да глаз и предельное внимание.
Когда ставил генератор, особых проблем не было: все посадочные места совпали. Заодно поменял и ремни генератора: поставил на 402 двигатель вместо отечественных ремни BOSСH., купленные накануне в магазине "За рулем" на Долгоруковской. Можно ставить ремни BOSСH AVX 10x1025 либо итальянские (La 254), либо германские (La 250) - особой разницы в качестве я не заметил. BOSСH -он везде BOSСH.
Запустил двигатель: генератор дает хорошую зарядку, но теперь с новым генератором заметно увеличилось ее скачкообразность. Если раньше после пуска генератора АКБ заряжался плавно и небольшим током в 5-10 ампер и медленно восстанавливал потраченную энергию, то сейчас зарядка идет сразу 15-20 ампер и очень быстро. В магазине, правда, предупредили, что лучше поставить под этот генератор более емкий аккумулятор емкостью 66-75 ампер-час (у меня сейчас стоит трехлетний раскритикованный в журнале "За рулем" испанский "Tudor"). Скорее всего, поставлю скоро какой-нибудь типа Cеntry 66 ампер-час.
Реле-регулятор не менял - оставил старое 13.3702-01. Заметил еще один момент: появилось известное по "Волге" 3110 идиотское гуляние стрелки тахометра: у меня стоит цифровой тахометр ТХ 310, который до этого вполне прилично показывал обороты и УОЗ. С новым генератором произошел по непонятной причине сбой - стал показывать холостые вместо 550-600 явно завышенные 850 -1200. И все цифры менялись в бешеном ритме. Проблему решил просто. Переключил управляющий провод тахометра с контакта "К" коммутатора на контакт "Д". Показания тахометра пришли в норму: 550-560 оборотов, правда УОЗ вместо 5? показывает 75?. Но, да ладно.
Напряжение на АКБ теперь при всех включенных потребителях ниже 12.5-12.6v не падает
Стянуто сОписание по переделке генераторов АТЭ и КЗАТэ.
Прюветик всем кто это будет читать.
Начнем с того от чего у нас на 406 двигунах постоянно плохой заряд и напруга в районе 12-13.6 максимум вольт.
плохой контак в диодном мосту от этого он может выгореть, это относится к генератору КЗАТЭ у него как правило диодный мост привинчен болтами.
Плохая пайка выводов обмотки генератора на диодный мост.
И самое главное у нас *****овый иль как это по мягче сказать очень не качественное встроенное устройство под названием реле регулятор.
Теперь самое главное как это вылечить. Сразу оговорюсь если руки есть то можно браться если нету то и ездите с таким реле до кончины машинки и меняйте генераторы может, попадется и нормальный у меня из 5 генераторов 2 Московских скончались из-за облома ротора в районе шкива.
Теперь что надо сделать, что бы снять генератор.
Поднять капот.
Открутить патрубок от воздушного фильтра и снять фильтр.
Переместить расширительный бачок на место воздушного фильтра и отпустив натяжной ролик снять ремень привода вспомогательных устройств на двигателе.
Далее отключаем провод идущий на генератор от коробочки, которая находится по ходу движения слева на брызговике, чтоб не сделать КЗ.
Отворачиваем генератор для этого надо ключики на 12 и 13 желательно на 13 головка удобнее.
Сняв генератор, берем ключик на 10 и отсоединяем провод идущий от генератора на аккум.
Генератор у нас в руках.
Для АТЭ понадобится ключик на 8 снять крышку заднею, сняв, вы увидите что все надо протянуть а точнее диодный мостик на АТЭ он протягивается ключиком на 8. На КЗАТэ берется мощная крестовая отвертка и тоже делается самое.
Протянув диодный мост, снимаем реле регулятор и несем его домой, иль прямо в гараже делаем следующее. Нагреваем паяльник и отпаиваем два крайних контакта на релюхе, это те который выглядят палочками, и загибаем их вверх. Для КЗАТэ + вывод тот, на который прицеплялся плюс от дополнительный диодов аккуратно обжимаем, чтоб он не выпал и к нему и к минусовому выводу это тот, который припаян к корпусу релюхе и к щетке.припаиваем проводочки. Для АТЭ припаиваем один провод на минусовой вывод щетке, так как + возьмется стандартный от дополнительных диодов.
Припаяв проводочки, ставим релюху на место, не забыв на свободные хвосты проводов обжать клеммы. Далее собираем все и ставим на свое место генератор.
После установки и натяжки ремня крепим выносное реле регулятор для КЗАТэ и АТЭ в районе аккума, тама ему будет не много попрохладнее, уже проверено опытом. После этого согласно прилагаемой схемы для КЗАТэ и АТЭ подводим все проводочки.
Когда все провода собраны, не забудьте присоединить на место провод на клемной коробке с лева по ходу машинки, а то если вы этого не сделаете, то можете сразу распрощаться с диодным мостом на КЗАТэ однозначно, а на АТЭ у меня этого не было, проверить не успел.
После того как все будет собрано, и проверено можете заводить мафынку и наслаждаться напругой.
Есть одно, НО как всегда при включении Вентилятора радиатора напруга может упасть до 12.3 вольт, что не сильно критично.
Однако при получасовой поездке в пробках при тихой музычке и ближнем свете (летом) наутро сама не заводится. А прокатишься за городом км с 50 все пучком, вертит бодро.Ты жалуешься, что 13,2 вольта при включённых вентиляторах - мало. А волговский генератор тебя, считаешь, спасёт.
А попадание воды, мне кажется, исключено. Движка 1S, гена сверхуА если плавкая вставка в проводе перегорела, то может. Провод, идущий к плюсу аккумулятора.
Бывает что аккумулятор не берёт заряд, сколько ни заряжай его.
Например, когда в аккумуляторе одна банка коротит, тогда он ещё может завести движку, но зарядить до 12,6 вольт его нельзя.
А генератор пытается его зарядить и получается работает всегда и с перегрузкой, отсюда сгорает.
А может генераторы у тебя по другим причинам сгорали. Коротила проводка например. Или вода внутрь попала. Что вскрытие показывало?