Начал переборку движка 3S-FE. Первые вопросы...

Patra

New member
Привет всем!
Как и планировалось зимой, только потеплело, начал переборку двигла.
Заодно меняю все стойки, резинки на ходовке, в планах прошумовать и установить музыку (вся аппаратура лежит с лета после того как мне разбили мою прежнюю ED-ху). Ну да ладно...
Симптомы для разборки: большой жор масла (1л X 1000 км.), шумная работа движка, правая половина движка смотрящая в сторону салона мокрая, и в конце чудовищных морозов этой зимой из бачка расширителя гидрача выгнало всю жидкость:-( Теперь при заливке новой жижи, он слегка воет при повороте, а в максимальном режиме так просто звенит....
А с движком надо что-то делать. Хотя глушитель не в масле, а просто в саже. Не чистый как должно быть. И обильный дым при поездке, особенно на газу. Хотя вроде как белый.
Скажу сразу, сальники клапанов осенью менял, они были еще ничего и на расходе масла это не отразилось. Пробовал тогда-же и ЛАВР, результата особого не заметил. Жаль не померил компрессию.

Вопрос первый: при снятии штанов с сильфоном первым делом заглянул в катализатор. И там я обнаружил абсолютную пустоту, и только датчик температуры газов торчит!!! Насколько я знаю там должна быть какая-то хрень типа сот. И пустота девственная, никто там ничего не выбивал как я знаю делают. Сегодня все сфоткаю и завтра покажу. Что там должно быть?

Вопрос 2: у меня стоит газ. При снятии воздушного патрубка, на конце его, внутри обнаружил колько для распыления газа. Это понятно, догадывался... Но оно процентов на 50 перекрывает внутренний диаметр. Из-за этого ведь воздуху то маловато попадает. Как компьютер с этим борется. Возможно из-за этого у меня и свечи черные и выхлопная в саже?

Вопрос 3: насчет взведения шестени на распредвалу. Грешу на нее из-за шумной работы движка, тем более шумит как будто в этом районе.У меня она взведена, но насколько? То есть болтик я ввернул, ослабляешь его - шестерня немного провернулась, значит пружина работает. Если я его выкручу и захочу взвести, то где предел? Или там больше положенного не взвести?

Сегодня буду снимать голову и поддон, возможно еще чего-нибудь спрошу....

Давай... давай мужик в студию фото и отчет!!!

Тема прикольная... я еще не ремонтил тойотовские движки!
Но книгу купил для своей ЕД-хи 3s-fe...

Я катализатор свой проверял пол годана взад - действительно соты стоят!
Если у тебя их там нет значит выбили. Сами оне хер от туда удалятся. Зделано по японски на славу!!

Вопрос сразу - посмотри ПЛИЗ внимательно откуда у тебя с зади мотор потел... у меня такая же болячка... не видно откуда точно... сальники я два раза менял!

ravager

New member
Давай... давай мужик в студию фото и отчет!!!

Тема прикольная... я еще не ремонтил тойотовские движки!
Но книгу купил для своей ЕД-хи 3s-fe...

Я катализатор свой проверял пол годана взад - действительно соты стоят!
Если у тебя их там нет значит выбили. Сами оне хер от туда удалятся. Зделано по японски на славу!!

Вопрос сразу - посмотри ПЛИЗ внимательно откуда у тебя с зади мотор потел... у меня такая же болячка... не видно откуда точно... сальники я два раза менял!
Так вот в том-то и вопрос, что внутри бачка катализатора ничего не видно. В смысле никаких следов сот и прочей лабуды. Завтра фото кину глянете. Может у меня из-за этого и выхлоп обильный, типа катилизатор не дожигает остатки всякой хрени и выхлоп горячее чем положено....

У мене есть подозрение на прокладку маслонасоса!

А сколько двиг робежал???
По спидометру 269 с копейками...
ED-ха 1995 года, ST202, 3S-FE, привод передний.
Прокладка маслонасоса имеется (на прежнюю покупал), может и она крякнула. Там еще из-за того что жидкость из гидрача выгнало трудно определить, где сопливит. Весь угол движка мокрый, а под ним и граната на правом валу...:-(

XD2

New member
Не думаю... чтоб катализатор влиял на обильность выхлопа... выбили тебе его точно. Даже заморачиваться не стали с трубой внутри как положено!

Не обращай внимание - нет и нет! Трубу с дырками желательно - выхлоп ровнее пойдетЪ. И не так бу-бу-бухать должно!

Я уже 210 накатал... расход пока 1л. на 6000 тыщ.

junker

New member
Сейчас попробую загрузить фотки с октября месяца. Когда менял колпачки. Раньше просто не полез в движок, не было времени и запчастей. Вернее денег на них.
Сейчас я его вылижу.

Слушай у тебя небыло цоканья глухого - не периодичного с наплывающим интервалом после прогрева?
Что значит шумно работал?

Настя Г.

New member
Ндааа... хер там разберешь от куда что течет...

Давай не теряся, отчитывайся с фоткми, спсб тебе за то!

Буду очень блогодарен если дотянешь тему до конца ремонта и подскажешь где и мне искать причину жора масла.Да скажите коли пошла такая тема,первая свеча на 3SFE вечно в масле,вычитал что это сольник свечного колодца здох.Как его менять-то?

logomaker23

New member
Интересно, а какие зазоры в клапанах при таком пробеге? Сильно ушли? Или регулировались уже?
А фотки у меня так и не открылись...

короче вскроешь двигу и обрати внимание на маслосьемные кольца
там должен быть кокс не детский(пройдено)
я поменял все на стандартный оригинальный комплект колец
теперь масло от замены до замены(10т/км)
слабое место -прокладка маслонасоса (прокладки отдельно не нашел)
садил на герметик (год все ок)
малый коренной и большой коренной сальники менять без вопросов
еще их зовут передний и задний
к клапанам не лезь (почистить для профилактики)
шуметь еще может из-за ремня ГРМ (бьет об защитный кожух)грамотно подтянуть-если силы пружины на ролике не хватает то помочь принудительно
по Гуру не скажу не касался
по катализатору-у тебя он выбит это точно
но не грамотно если не вварили трубу -звук на высоких оборотах будет как у волги(дребезжащий)
не знаю может пригодится что -это все через мою машину прошло и знаю не со слухов
Удачи

red3

New member
Буду очень блогодарен если дотянешь тему до конца ремонта и подскажешь где и мне искать причину жора масла.Да скажите коли пошла такая тема,первая свеча на 3SFE вечно в масле,вычитал что это сольник свечного колодца здох.Как его менять-то?
Сам колодцы не менял, но точно знаю что они выкручиваются. Нужно просто перед выкручиванием какой-нибудь деревянный чопик туда вбить, чтобы сам колодец при выкручивании не согнуть. И газовым ключом аккуратненько.....

Chdim

New member
Интересно, а какие зазоры в клапанах при таком пробеге? Сильно ушли? Или регулировались уже?
А фотки у меня так и не открылись...
Я осенью когда менял сальники клапанов, мерял зазоры. Или их кто-то регулировал, хотя по крышке клапанов при вскрытии не было обнаружено следов мастеров. Или куй знает что, может и впрямь в японском автопроме все просто блеск, Но зазоры АБСОЛЮТНО все были в норме. Погрешность не более 0,05 мм!
А насчет фоток не знаю, вроде другие их видят.... Попробуй другим браузером загрузиться.

День второй.
Вчера вскрыл голову. Чего я там только не увидел! Кстати теперь точно знаю, что на Маркообразных с движкой ковыряться легче. Я не потому, что у нас он поперек стоит, а у них продольно.... Сам разбирал и капиталил движки на ТАЗ-08,09,11113. И учавствовал в переборке дизеля на Марке. Просто у этого движка столько прибамбасов прикручивается к впускному коллектору, а все болты такие неудобные.... А сам коллектор пока голову не снимешь, снять еще неудобней. Ну да ладно. Все позади...
Коксу конечно в движке!!!! Кстати могу показать фото что творилось под клапанной крашкой осенью после того как пригнал авто и что там сейчас , после использования синтетики.
http://foto.auto.vl.ru/5088/38981/ как выглядела клапанная крышка осенью, http://foto.auto.vl.ru/5088/38983/ сколько хрени я вытаскивал из под крышки осенью, и т.д. Желающие посмотреть что было и что стало, милости прошу... Первые 5 фотографии - это осенние. Остальные свежие. Потом выложу к каждой комментарий.
Короче при заливке керосина для проверки клапанов выяснилось, что пару впускных и один выпускной не держали как положено. Решил все снять, почистить и притереть. Сальники я повторюсь, менял.
Правда до поршней я вчера не добрался, решил добить головку вначале. Сегодня думаю не успею, а вот завтра наверное сниму. Так что фото по кольцам и поршням, а также отчеты будут только в понедельник. Можно было бы и ноутбук с собой приволочь, и через мобилу коннектиться, но думаю из-за него у меня производительность упадет.
Кстати выработки на ощюпь и на глаз, ни на цилиндрах, ни на клапанах не имеется! Говорят что при использовании газа клапана немного подгорают по краям. В моем случае этого не замечено.

Про мокроту. На фото видно что правая половина впускного коллектора мокрая, где подходят пару трубок идущих от насоса гидроусилителя. Что это за трубки и каково их назначение еще не выяснял, но как мне пока кажется с них мокрота и начинается. Может и заблуждаюсь.
Кстати еще не держала прокладка первой форсунки, на стыке тоже обнаружена мокрота и дальше вниз по головке.... И очень мокро в районе насоса усилителя и клапане управления рулевого механизма. Что и откуда там текло понять трудно. Надо все чистить и мыть.

Про катализатор. Посмотрите на фото и скажите свое мнение. http://foto.auto.vl.ru/5088/39004/

Про впускной патрубок. На фото http://foto.auto.vl.ru/5088/39006/ , видно насколько кольцо перекрывает канал. Из-за этого ведь воздуху то маловато попадает. Как компьютер с этим борется. Возможно из-за этого у меня и свечи черные и выхлопная в саже?

Теперь вопросы:
Вопрос 1. В мануале при установке шеек коленвала и шатунов, для движков 4S-FE, 3S-FE и 3S-GE указаны довольно сильно разные моменты затяжек. Точно не помню, но вроде 45. 26. и 54 соответственно.... Вследствии чего возник вопрос, обязательно ли нужна такая точность и нужен ли динамометрический ключ? Я его и раньше хотел прикупить, но в магазине продавец сказал, типа те которые по 300-800 рублей стоят - полная лажа. Один даже около штуки стоил, но говорит у него механизм слабый, а у других показания не точные. В другом нашел ключи, но цена 1500-2800! Как-то не лежит душа к покупке... Вроде как моменты для различных затяжек я и от руки чувствую, по крайней мере ничего еще не срывал, и слабых затяжек тоже не было.
Вопрос 2: Обязательно ли нужно использовать фиксатор резьбы? Какую-то ветку или отчет читал, там говорил кто-то, что постоянно пользуется... В чем прелесть данной штуки и как она точно называется, если пойду покупать?
Вопрос 3. При покупке прокладки головки, продавец долго что-то пробивал про нее на компе, пытался понять почему на ней указан год 1996. Насколько я знаю, 3S-FE он и в Африке 3S-FE. Продавец того же мнения. Но сказал чтобы постарался сравнить со старой не раскрывая новую, на случай замены. При вскрытии обнаружил, что старая представляет собой смесь паранита с графитом и соответственно по окантовкам отверстий жестяные кантики http://foto.auto.vl.ru/5088/38999/ . А новая представляет собой сэндвич из аллюминиевой основы внутри и наверное что-то типа медного сплава по обе стороны http://foto.auto.vl.ru/5088/39000/ . Первая прокладка точно заводская, и за вторую продавец божится что тоже оригинал. Может япы стали с 1996 года ставить другие прокладки? Или что?...

продолжение следует.......

Не вижу препятствий для повода залесть и в головку. Там же ничего сложного нет, А слегка притереть, так это даже и на зазорах не скажется. Там и сотрется-то только легкий нагарчик. Зато и клапану легче будет и у меня на душе спокойно. Да и движок мне спасибо скажет.
Кстати по сальникам коленвала. Передний я тоже осенью менял, но практически не тек он, просто на старую ЕД-ху заказывал ну и решил поменять, чтобы не пылился. А вот задний не текет, там все сухо, и стоит ли тогда его менять? Это ведь дополнительно и коробку скидывать придется.... А к ней у меня претинзий особых не имеется, кроме как поменять масло и посмотреть на второй соленоид, все равно нижнюю крышку снимать буду. Как-то уже писал, что у меня по нему ошибка
выходит....
А кольца тоже прикупил стандартные, буду менять однозначно.

Сверху