[FAQ] Отчет о замене приборной панели на приборку с тахометром

Давно зрела идея об установке тахометра на свою Тойоту Спринтер. Я даже купил себе БК-06 отечественного производства, но устанавливать не решился, ИМХО, это такой колхоз. Будь я тазоводом, я бы его установил, но это тойота.
Однажды решил ради интереса прозвонить авторазборы города, вдруг там будет нужная мне приборка. С удивлением наткнулся на одном авторазборе на приборку от короллы 110, по словам продавца буквально вчера приехала с Японии.
Купив эту приборку теперь нужно её установить.

посмотрев электрическую схему в легионовской книжке по королле выяснил, что панель простой переустановкой работать не будет. Необходимо будет изменить распиновку некоторых контактов.
Изменения коснутся разъемов F и D (F-10 контактов, D-16 контактов).
Вот схема переустановки, слева старые контакты, справа новые:
F5 переставляем на D10
F4 переставляем на F3
D15 переставляем на F6
D14 переставляем на F5
D13 переставляем на D14
D12 переставляем на D15

Причем контакт F5 является "землей" на старой панели, так что не стоит пугаться когда подключив панель с тахометром загорится только одна лампочка аккумулятора. Это связано с тем что на новой панели земля находится на контакте D10. Как только его переставить, всё заработает.

Контакт тахометра находится на D2. Второй конец провода втыкается в диагностический разъем.

Разборка панели на королле/спринтере не представляет ничего сложного, отверткой снизу поддеваем панель воздуховодов и тянем на себя, отсоединяем колодки от аварийки и сигнальной лампы непристегнутого ремня пассажира, далее ключом на 10 откручиваем два болта крепления панели магнитолы и потянув ее на себя и вверх вытаскиваем.
Далее крестовой отверткой откручиваем два самореза которые крепят облицовку приборной панели, тянем её на себя и вытаскиваем. Ну а теперь всё просто, откручиваем 3 самореза панельки и легонько тянем на себя, но вытащить мы её не сможем, мешает трос спидометра.
Чтобы его отщелкнуть просовываем руку в отверстие из под магнитолы просовываем руку и отщелкиваем трос и всё приборка у нас в руках.
Подключив разъемы к новой панели я убедился что работает только лампа зарядки аккумулятора, поворотники, дальний свет и подсветка.
Далее я стал переставлять контакты для новой приборки, в общем описание контактов соответствует легионовской книжке. В общей сложности пришлось переставить 7 контаков, на последнем седьмом контакте я понял почему не горели остальные лампочки, оказывается заземление на старой панели было на 10-контактной панели, а для новой приборки земля на 16-контактной панели.
Переустановив контакты, я подсоединил приборку и убедился что все лампочки корректно работаю и гаснут при заводке двигателя, осталось только прокинуть провод для тахометра.
Контакт тахометра - это 2-й контакт на 16-контактном разъеме, считая от центра приборки. Аккуратненько прокинув провод до диагностического разъема под капотом, собрал панель и попробовал завести двигатель.
Ключ на старт и УРА! Всё работает.
Теперь, заизолировав все провода, которые пришлось вытаскивать из жгутов, собрал все в обратном порядке.

На первой фото панель, которая была у меня ДО переделки.
На втором фото процесс разборки панели чтоб добраться до тросика спидометра и снять панель.
Третье фото, панели вытащены и я смог сравнить их, видно что панели не похожи по распиновке контактов.
Четвертое фото пресловутый японский разъем, который имеет 3 степени защиты от выпадения контактов. Честно говоря, я минут двадцать разбирался как разобрать сиё японское чудо. Описывать тут не буду, кому интересно, пишите отвечу.

YanaI

New member
моя в ужасе, япы уродцы оставили трос спидометра на бюджетных комплектухах...

естественно показания одометра шли с приборкой, можно было заморочиться переставить свой спидометр на эту панель, но не стал

вопрос: когда чистил панель не глянул есть ли там лампа на уровень бензина в баке, а то стрелка падает а лампа не горит, а просто так панель разбирать щяс неохото...????

вопрос: когда чистил панель не глянул есть ли там лампа на уровень бензина в баке, а то стрелка падает а лампа не горит, а просто так панель разбирать щяс неохото...????
таже фигня только на 100-м кузове, но говорят что лампа есть и рабочая, а почему не горит хз. А так пофигу на нее все равно не доводишь до самого минимума)))

Лампа есть. у тебя какая панель?
Если с тахометром лампа находиться в левом нижнем углу под указателем топлива (просто оранжевая лампа), если без тахометра то лампа там же в левом нижнем углу, но там оранжевый значок заправочной колонки.
На старой панельке у меня лампочка нормально работала и загоралась когда стрелка на E падала.

Если посмотришь на фотки выше то увидишь расположение лампы бензика на приборке (вид панелей сзади). Лампа уровня бензина вставлена в серый цоколь, все остальные лампочки вставлены в черные.

trainex.ru

New member
Лампу можно проверить, сняв разъем с датчика уровня топлива. Если знаешь его распиновку, то нужно подать "массу" на контакт, идущий к лампочке. При этом лампочка на панели должна загореться, если она есть и исправна. У меня так и было. Поэтому поменял датчик уровня бензина и лампа заработала.

BaltikaN3

New member
Что означает P/S красным цветом на панели приборов? Загорается на тойоте алекс.
Вопрос отпал. Поиск рулит. Неисправность ЭУРа

netani

New member
класс. тоже давно ищу себе.. никак не могу найти. кто знает, а с кариба 115 в короллу 114 встанет панель? по форме вроде такая же..

sexyboy

New member
Тоже думал о замене, узнал цену, почесал репу, и взгляд упал на часы в салоне, которые периодически подглючивали, итог - купил за 420 р российских тахометр+часы+температура, встало вместо часов как влитое - и симпатично и затраты малые. Теперь вот только другая проблема - не горит лампочка окончания топлива, но это другая история ).

Сверху