Богатая топливная смесь Клюгер 2AZ FE

NewAge

New member
Приветствую уважаемые форумчане, Одолела проблема- повышены расход топлива. Был показатель 5,3 недавно упал до 3,7-4 км/литр. Чек загорался пару раз и исчез. Сейчас не горит. На диагностики констатировали факт " богатая топливная смесь".
Подскажите что лечить, мастеровые ничего не нашли.
Машина уже 3 год в эксплуатации, каких либо перемен в манере вождения не было, замена расходников и масел в соответствии с рекомендациями. Топливный фильтр менял год назад.

technoid15

New member
Это лямбда или кислородный датчик. Меня его, в зависимости от года двигателя у них разное меторасположение.

У меня когда он сдох комп показывал 5,0 это 20л на 100 двигатель немного троил и воняло. Поменял сразу 2 штуки на оригинал стало 8,5

ТС, у тебя же 2 лямбды, только наверху? Как диагностировали? Какие показания выдает лямбда? Какие показания выдает расходомер воздуха (MAF)? Показания топливной коррекции долговременной и кратковременной? Время открытия форсунок? В принципе можно конечно и просто для начала все помыть (МАФ, блок дроссельной заслонки вместе с клапаном холостого хода, форсунки), по нормальному проверить лямбды (с понимающим мастером, с замером напряжения и просмотром графиков работы этих форсунок). Ну пока все. Пиши больше информации.

juraev

New member
Сейчас в активном поиске нормального мастера, был у некоторых, ничего конкретного не сказали. Один мастер долго тестил, плюс газоанализатор использовал. Сказал, что ему не ясна причина. Чек загорается время от времени и сам тухнет. На память, могу сказать, что Показания топливной коррекции кратковременной в диапазоне минус - 20,5. Причину такого значения так и не отыскали. Попытаюсь сделать диагностику с распечаткой показателей. Двигатель 2003 года. Вонь серой постоянно стоит.

Сейчас в активном поиске нормального мастера, был у некоторых, ничего конкретного не сказали. Один мастер долго тестил, плюс газоанализатор использовал. Сказал, что ему не ясна причина. Чек загорается время от времени и сам тухнет. На память, могу сказать, что Показания топливной коррекции кратковременной в диапазоне минус - 20,5. Причину такого значения так и не отыскали. Попытаюсь сделать диагностику с распечаткой показателей. Двигатель 2003 года. Вонь серой постоянно стоит.
Очень большой показатель кратковременной коррекции. Для справки- В сумме топливная коррекция не должна превышать 35% (долговременная и кратковременная) После превышения загорается чек. Может поэтому у тебя то загорается, то гаснет чек. Мое мнение, что дело где то в форсунках (ИМХО) Ты еще вспомни, что делал недавно по топливной, возможно в твоих предыдущих действиях где то собака порылась: В любом случае ищи диагноста нормального. Еще, расходомер на твоем движке должен показывать в диапазоне 2-3 грамм/сек.

CyberDron

New member
Очень большой показатель кратковременной коррекции. Для справки- В сумме топливная коррекция не должна превышать 35% (долговременная и кратковременная) После превышения загорается чек. Может поэтому у тебя то загорается, то гаснет чек. Мое мнение, что дело где то в форсунках (ИМХО) Ты еще вспомни, что делал недавно по топливной, возможно в твоих предыдущих действиях где то собака порылась: В любом случае ищи диагноста нормального. Еще, расходомер на твоем движке должен показывать в диапазоне 2-3 грамм/сек.
Было дело, чистили дроссельную заслонку, но там только пролили средство и все (делали по инструкции). Обороты не менялись и расход тоже. Меня всегда смущал расход зимой в городе 5.3 км на литр, это нормально ?
Toyota Kluger L 2003г., 4WD, 2AZ-FE

Было дело, чистили дроссельную заслонку, но там только пролили средство и все (делали по инструкции). Обороты не менялись и расход тоже. Меня всегда смущал расход зимой в городе 5.3 км на литр, это нормально ?
Toyota Kluger L 2003г., 4WD, 2AZ-FE
у меня такой же расход зимой, машина такая же как и у тебя.
сейчас потеплело, показывает 6км/литр.
двигатель работает хорошо, ошибок нет, я думаю что такой расход это нормально ))

fishka

New member
у меня такой же расход зимой, машина такая же как и у тебя.
сейчас потеплело, показывает 6км/литр.
двигатель работает хорошо, ошибок нет, я думаю что такой расход это нормально ))
Летом тоже было 6.3 км/литр. Диапазон 5,3-6.3 (18,7 - 16.1 л/100км)( все равно великоват.ИМХО
З.Ы. Сейчас 4.3км/л - 23,3 л /100 км.

Romari

New member
Нет не снимали, только воздушную магистраль с блоком фильтра.
Ну трудно что то сказать. Вон в соседней теме тоже очень удивился, когда снял БДЗ и КХХ. Может у тебя тоже все печально: Я при покупке машины всегда сначала привожу в порядок топливную и воздушную систему, т.е. промывка всего и замена фильтров. Зато я теперь по крайней мере знаю откуда можно подвох ждать, а именно пока что не менял клапан VVT-I, но это на очереди.

Летом тоже было 6.3 км/литр. Диапазон 5,3-6.3 (18,7 - 16.1 л/100км)( все равно великоват.ИМХО
З.Ы. Сейчас 4.3км/л - 23,3 л /100 км.
Забей он так и должен жрать, у меня такие же показатели, сперва заморачивался диагностиками и поисками не исправностей, но все работает прекрасно, был до него Хорек 3.0 вд 2003 г.в. жрал меньше и в городе и по трассе. Так то что 2.4 меньше чем 3-ха жрет миф. На второй машине в семье Прадо 120 3.4 расход идентичен.

Забей он так и должен жрать, у меня такие же показатели, сперва заморачивался диагностиками и поисками не исправностей, но все работает прекрасно, был до него Хорек 3.0 вд 2003 г.в. жрал меньше и в городе и по трассе. Так то что 2.4 меньше чем 3-ха жрет миф. На второй машине в семье Прадо 120 3.4 расход идентичен.
Возможно в течении нескольких лет я так и делал (забивал), Диапазон 5,3-6.3 (18,7 - 16.1 л/100км), но сейчас изменились показатели и частенько чек загорается. Чек гласит о богатом топливе, что само собой приводит к повышению расхода. Да ещё у одного дядьки на таком же зверьке 2004 года показатель летом 7.1 в городе, что тоже даёт пишу для размышлений. Буду искать.

mandafon

New member
Ты выложи логи сканирования сюда, посмотрим что да как. Дросельную заслонку не снимали что ли?
К моему удивлению я не смог найти диагностов с принтером, поэтому записал кода ошибок и показания работы некоторых датчиков.
Ошибки:
Р0102, Р0113,Р0172.
Mass air flow 2?93 gm/s
Injectors 2,3mS
Long fuel trim #1 -20,4 %

koroleva

New member
К моему удивлению я не смог найти диагностов с принтером, поэтому записал кода ошибок и показания работы некоторых датчиков.
Ошибки:
Р0102, Р0113,Р0172.
Mass air flow 2?93 gm/s
Injectors 2,3mS
Long fuel trim #1 -20,4 %
Маловато данных. открытие форсунок вроде в норме, но минусовая долговременная коррекция -20% очень большая и говорит о том, что слишком богатая смесь (много бенза), потребление воздуха чуть завышено видимо БУ пытается таким образом обеднить смесь воздухом. Нет данных кратковременной топливной коррекции, разбивки по банкам, оборотов двига, температуры, нагрузки на двигатель. По ошибкам проблема где то в 1, 2 цилиндре (ну просто там видимо совсем много льет) 102 и 113 ошибка относятся к МАФ сенсору (попробуй его у кого нить взять на время или помыть, если не мыл) Но опять же возможно что МАФ просто не справляется с большим потоком топлива. Смотри форсы и МАФ. Для большего диагноза, ну очень мало данных.

Сверху